+7 988 454 20 20

ЖАЛЮЗИ ИЛИ РУЛОННЫЕ ШТОРЫ – ЧТО ВЫБРАТЬ?

Альтернативой классическим шторам в современном интерьере стали рулонные шторы и жалюзи. Что это за альтернативы, какие достоинства и недостатки они имеют и какая из конструкций сможет более качественно защитить помещение от солнечного света и посторонних взглядов – разберемся прямо сейчас.

Жалюзи

Жалюзи часто ассоциируют с оформлением офисных помещений, однако различные материалы изготовления и огромный цветовой спектр моделей позволят выгодно подчеркнуть любой стиль интерьера и задать ему особый характер.

По расположению ламелей различают вертикальные и горизонтальные жалюзи. Закрепить конструкции можно как в проеме окна, так и на стене.

Некоторые жалюзи можно крепить по отдельности на каждую из створок окна – данный вариант установки применим только для горизонтально направленных вариантов конструкций.

Особенности материалов, используемых для изготовления жалюзи.

  1. Тканевые жалюзи чаще всего производят из полиэстера, обеспечивающего высокие эксплуатационные показатели модели: не выгорает, обладает высокой прочностью и легко поддается чистке.
  2. Пластик – невысокая цена, средний показатель прочности, неприхотливость в уходе
  3. Дерево – создает неповторимую атмосферу в комнате, является самым роскошным материалом для изготовления жалюзи
  4. Металл – высокая прочность, самый долговечный материал для изготовления жалюзи

Стоит упомянуть и о декоративных видах жалюзи: мультифактурные, фотожалюзи, плиссе и рулонные жалюзи. Такие конструкции производятся, как правило, на заказ, что позволяет создавать самые невероятные по оформлению жалюзи. Плюс такие изделия, как правило, полностью соответствуют самым высоким требованиям.

Преимущества использования жалюзи в интерьере:

  • огромный ассортимент цветов и материалов
  • экономия пространства в комнате
  • возможность регулировки степени освещения комнаты (ламели можно фиксировать под различными углами)
  • долговечность эксплуатации

Рулонные шторы

Шторы рулонные, по сути, являются тканевой разновидностью жалюзи, которая имеет сплошную поверхность (без ламелей).

Конструкции рулонных штор отличаются не только по цветам, рисункам и фактурам, но и по плотности (степени защищенности от светового воздействия).

По способу установки рулонные шторы делят на два типа: одни крепятся на раму окна (на каждую из створок), другие - на проем окна или стену.

Первый тип более удобен в эксплуатации, т.к. оставляет доступным пространство подоконника. Если же вы желаете полностью «выровнять» оконный проем – обратите внимание на рулонные шторы второго типа крепления.

Среди материалов, используемых для изготовления рулонных штор, особым статусом пользуются: хлопок и лен. Поскольку они обладают высокой воздухопроницаемостью, экологичностью.

При выборе ткани обратите внимание на материалы, имеющие специальные пропитки. Они повышают эксплуатационные характеристики материала (не накапливают пыли, препятствуют выцветанию и пр.).

Преимущества использования рулонных штор в современном интерьере:

  • разнообразие текстур и цветов, при желании ткань может быть украшена фотографией или самым необычным рисунком
  • возможность выбора необходимого уровня защиты от света: частичного затемнения или светонепроницаемого (зависит от типа ткани и ее плотности)
  • удобство эксплуатации
  • легкость в уходе: только сухая чистка мягкой щеткой или пылесосом, серьезные загрязнения (как показала практика) легко удаляются при помощи обычных влажных салфеток
  • возможность фиксации на нужном уровне
  • возможность использования вместе с классическими тюлем и шторами без урона для стилистического оформления комнаты

Основные правила выбора жалюзи и рулонных штор

  1. В каком помещении будут использоваться жалюзи/шторы

Для кухонь следует выбирать рулонные шторы с высококачественными пропитками или жалюзи с металлическими ламелями, т.к. они практичны в уходе, что немаловажно в кухонной атмосфере

Для гостиной  изящные рулонные шторы или шторы зебра. Такие конструкции позволят максимально выгодно подчеркнуть интерьер комнаты

В помещении спальни, предпочтение стоит отдать рулонным шторам с максимальной световой защитой. Они обеспечат качественный сон даже при ярком солнечном свете.

Что касается детских комнат  красочные жалюзи (тканевые, пластиковые) или рулонные шторы с необычными узорамипомогут создать оригинальную атмосферу в помещении. Но с точки зрения безопасности, использовать лучше второй вариант.

  1. Каково будет крепление конструкции? Оно напрямую зависит от функционального назначения.

Если оконный проем и подоконник необходимы вам для использования – нужно выбирать конструкции, которые устанавливают на раму окна.

Если же вы хотите скрыть от посторонних глаз проем окна или «сравнять» стены – вам необходимы конструкции с внешним типом крепления (на стену или проем)

  1. Какими вы видите шторы/жалюзи: цвет, оформление и пр.

Жалюзи привлекают разнообразием материалов – благородное дерево, легкий пластик или практичный металл позволят максимально выигрышно подчеркнуть общий интерьер комнаты.

Рулонные шторы, в принципе, имеют однородную тканевую текстуру, но разнообразные цвета, узоры и рисунки на обычной ткани способны сделать ее очень стильной и привлекательной.

  1. Какие средства вы готовы потратить на их приобретение?

Стоимость рулонных штор выше в сравнении с тканевыми, металлическими и пластиковыми жалюзи. Но практически одинакова с деревянными. Поэтому если вы ограничены в средствах – выбирайте жалюзи.

Так что же все-таки лучше?

Каждая из конструкций имеет свои достоинства и недостатки. Где-то лучше использовать жалюзи, а в чем-то просто незаменимы рулонные шторы. На чем остановить выбор – решать вам. Но так или иначе главное требование к любой из конструкций – ее качество!

Стоит добавить, что некоторые компании используют при установке конструкций двусторонний скотч, дабы не нарушить целостность оконных рам. Однако как показывает практика – такой способ установки очень недолговечен и совсем небезопасен, т.к. спустя максимум несколько месяцев конструкция просто срывается вниз. При этом она может прийти в негодность, повредить подоконник или травмировать человека, который будет находиться поблизости.

ПОМНИТЕ: грамотные и ответственные специалисты крепят конструкции на небольшие саморезы, длина которых не превышает 12 мм, диаметр – 3 мм. При использовании данных крепежей целостность рамы не нарушается.

05 октября, 2018

Заказать в 1 клик

Я принимаю условия конфиденциальности.